Saulecker, sag ich euch!
Und für selbstgemachtes Gyros extrem saftig!
Oft hat man ja das Problem das kurzgebratenes Fleisch in der Pfanne austrocknet.
Hier schmort das Fleisch und der Saft bleibt da wo er hingehört. Im Fleisch!
Gefunden habe ich das Rezept bei Chefkoch. War gleich von der Art der Zubereitung angetan, musste nicht ständig an der Pfanne stehen und konnte somit schon Pitabrote, Salate, Tzaziki ect. zubereiten
Zutaten:
1,5-2 kg Nackenbraten
oder
knapp 2 kg Rindfleisch (Rouladen)
knapp 2 kg Putenfleisch dünn geschnitten
500-750g Zwiebeln
knapp 80-100 ml neutrales Öl
Rouladenzwirn
Zubereitung:
Fragt den Metzger ob er euch den Braten schon in dünne Scheiben (Rouladen) schneiden kann.
Die meisten Verkäuferinnen machen das, wenn nicht gerade brechendvoll ist.
Das Gyrosgewürz in einer Schüssel mit dem Öl vermengen, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, so dass es eine schmackhafte flüssige Marinade ergibt. (mit Finger probieren)
Zwiebeln schälen und in dünne ringe schneiden, kurz beiseite stellen.
Die erste Scheibe Schweinenacken nur die sichtbare Seite mit der Marinade bepinseln, danach eine Schicht Zwiebeln nach belieben draufgeben. Jetzt wieder eine Scheibe Fleisch, diese einpinseln, danach Zwiebeln...alles so weiter schichten bis alles aufgebraucht ist.
Zum Binden des Bratens erst am Anfang und ende vom Braten einen Knoten, danach in der Mitte. Die ersten 3 Bindungen nicht so fest, da sonst die Füllung rausgedrückt wird. Danach wie gewohnt zuschnüren wie eine Roulade, immer mit Gefühl und ohne Druck.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze 1,5 - 2 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 75 °C im vorgeheizten Offen braten. Immer wieder mit dem Bratensaft begießen!!
Die erste Scheibe Schweinenacken nur die sichtbare Seite mit der Marinade bepinseln, danach eine Schicht Zwiebeln nach belieben draufgeben. Jetzt wieder eine Scheibe Fleisch, diese einpinseln, danach Zwiebeln...alles so weiter schichten bis alles aufgebraucht ist.
Zum Binden des Bratens erst am Anfang und ende vom Braten einen Knoten, danach in der Mitte. Die ersten 3 Bindungen nicht so fest, da sonst die Füllung rausgedrückt wird. Danach wie gewohnt zuschnüren wie eine Roulade, immer mit Gefühl und ohne Druck.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze 1,5 - 2 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 75 °C im vorgeheizten Offen braten. Immer wieder mit dem Bratensaft begießen!!
Nicht erschrecken, der Braten geht stark ein, weil die
Zwiebeln auch Wasser verlieren.
Beim Servieren sich von Bindfaden zu Bindfaden vorarbeiten, das Fleisch ist gleich klein geschnitten.
Beim Servieren sich von Bindfaden zu Bindfaden vorarbeiten, das Fleisch ist gleich klein geschnitten.